Claves para un menú del día perfecto.

1.Aproveche el entorno

2. Alinee sus ofertas con el resto del menú

3. Incorpore ingredientes de temporada

4. No crees un menú demasiado extenso

5. Platos y descripciones: Claras y precisas

6. Use una plantilla de menú para sus especiales

7. Aproveche los ingredientes sobrantes

8. Sea transparente sobre los ingredientes

1.Aprovecha el entorno local

Capte la atención de sus clientes utilizando ingredientes de la región y creando especialidades diarias que reflejen la cultura local. Si su área es conocida por un tipo específico de queso o fruta, incorpórelo en su especial del día y haga saber a sus clientes que lo ha hecho. Si su ciudad o país es famoso por un plato particular, elabore su propia versión de ese clásico y conviértalo en una oferta destacada.

A los clientes les encanta saber que los alimentos que consumen son de origen local, así que siempre que sea posible, utilice ingredientes de la zona en sus especialidades diarias y asegúrese de mencionarlo en la descripción.

2.Alinee sus ofertas con el resto del menú

Es importante que sus especiales del día estén en sintonía con el resto de su oferta. Si su pizzería es casual y tiene un rango de platos estándar, evite crear un especial que no se ajuste a esa línea. La sorpresa no siempre es buena, especialmente si el especial no coincide con las expectativas de sus clientes.

Si bien no es raro que los platos especiales tengan un valor agregado en comparación con los platos del menú habitual, la diferencia debe tener sentido y ser apropiada.

3.Incorpore ingredientes de temporada

Integrar ingredientes de temporada en sus especialidades diarias es no solo recomendable, sino que muchas veces se espera. Los platos especiales ofrecen la oportunidad de utilizar productos frescos y de temporada, en contraste con el menú fijo que puede utilizar los mismos ingredientes durante todo el año.

Por ejemplo, puede incluir melocotones en sus platos de verano o calabaza en las ofertas de otoño. Muchos disfrutan de las comidas que reflejan la época del año, así que aproveche al máximo los ingredientes estacionales. Además, los productos de temporada suelen ser más sabrosos y nutritivos.

La simplicidad es esencial. Según la regla de los tres minutos, la atención del cliente no se extiende más allá de ese tiempo, por lo que un menú demasiado extenso puede dificultar que un plato destaque. Durante ese breve intervalo, el cliente tomará su decisión, por lo que es clave facilitarle el proceso.

En general, un menú de dos páginas, organizado en secciones con un máximo de siete platos por categoría, permitirá que cada opción tenga la oportunidad de destacar de forma equilibrada.

5.Platos y descripciones: claras y precisas

Un buen menú debe captar la atención sin exageraciones. Se recomienda usar un diseño sencillo, con fondos claros y elementos gráficos discretos, evitando estilos que puedan dificultar la lectura.

Es igualmente importante proporcionar información clara sobre los platos, ya sea detallando los ingredientes, destacando su origen o señalando aquellos que son orgánicos o de producción local. Esto ayuda al cliente a tomar decisiones informadas, especialmente si debe evitar ciertos ingredientes por alergias o intolerancias.

6. Use una plantilla de menú para sus especiales

Si bien puede permitir que los camareros expliquen las ofertas del día, esto puede generar confusiones. Los detalles pueden ser olvidados o mal comunicados, lo que puede dejar a los clientes insatisfechos. Para evitar esto, es recomendable imprimir un menú diario de ofertas que los clientes puedan consultar.

Ofrecer menús especiales diarios de manera consistente y elegante facilita la experiencia del cliente y asegura que estén bien informados.

7. Aproveche los ingredientes sobrantes

Este punto es especialmente relevante si busca reducir el desperdicio de alimentos. Muchos restaurantes crean sus especiales utilizando ingredientes que les sobraron de servicios anteriores. Por ejemplo, si ha horneado pan fresco para la cena y le ha sobrado, puede hacer un budín de pan como postre especial para la próxima cena.

Otra opción es utilizar las sobras de carne de la noche anterior para hacer un sándwich especial para el almuerzo. La creatividad es clave para aprovechar al máximo los ingredientes disponibles.

8. Sea transparente sobre los ingredientes

Aunque no sea necesario detallar cada especia en un plato, es importante mencionar los ingredientes clave, especialmente en lo que respecta a alérgenos.

Ser claro y descriptivo sobre los elementos de su menú evitará problemas como el desperdicio de alimentos y garantizará una mejor experiencia para el cliente. Esto contribuirá a crear un ambiente positivo y satisfactorio en su restaurante.

Comparte:

Alérgenos

Huevo

Pescado

Cacahuete

Soja

Lácteos

Frutos de Cascara

Apio

Mostaza

Sésamo

Dióxido de azufre y sulfitos​

Moluscos

Altramuces

Gluten​

Crustaceos

Información legal​

Ir al contenido